梅干の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
梅干を甘露煮に。

材料(作りやすい人分)

梅干
5個
カップ1/3
てんさい糖
大さじ3
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除く。
  2. 2
    小鍋に水を入れて、てんさい糖を加えて弱火にかけ、1を入れる。
  3. 3
    5分ほど煮てとろみがついてきたら、はちみつを加えて軽く煮詰める。
  4. 4
    ♪レシピID:1460028175の味噌汁、レシピID:1460028186の焼き芋、レシピID:1460028182のデザートで♪

きっかけ

体調を崩した母が、子どもの頃、具合が悪くなると梅干に砂糖をかけて食べさせてもらったと話すので(戦前の話)。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする