りんごの簡単!あっさりジャム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
りんごを簡単に、さっと煮たジャムです!皮ごと煮ればほんのりピンク色になりますよ♪砂糖少なめの15分ほど煮るジャムです♪

材料(小瓶2個分人分)

りんご
400g
砂糖
100g
レモン果汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剝いて、サイコロ状に切ります。
  2. 2
    皮は、お茶袋などに入れるとバラつきなく煮れます。ない場合は、そのまま皮を入れるか気になる方は皮を入れずに煮て下さい。
  3. 3
    ※皮を入れないと黄色に仕上がるだけです。
  4. 4
    りんごに砂糖を入れます。混ぜて弱火で煮ます。
  5. 5
    砂糖が溶けた状態です。
  6. 6
    砂糖が溶けたら、皮袋を加えます。15分弱火で煮ます。
  7. 7
    水分が出てきてフツフツとなってきました。レモン汁を加えます。焦がさないように混ぜながら煮て、水分が減ったら火をとめます。
  8. 8
    ほんのりピンク色になりました。タッパーで冷蔵庫で保存だと3日ぐらいです。

おいしくなるコツ

皮を入れるからはお好みで判断して下さい。焦がさないように弱火で煮て下さい。

きっかけ

柔らかくなってしまったりんごをジャムにして、生き返らせました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごの簡単!あっさりジャム!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする