材料(約10人分)
- リンゴ(紅玉)
- 5個
- ボリジ亭の調味料☆生姜糖ジャム
- 50g
- ↑レシピID:1460027873
- ☆又は新生姜、砂糖
- 50g、100g
- 砂糖
- 100g位
- シナモンパウダー
- 8振り位
- レモン汁
- 1/3個分
作り方
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- 1
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- ボリジ亭の調味料☆生姜糖ジャムはレシピID:1460027873。飲み物、リンゴジャムや煮物、から揚げ、豚の生姜焼きの下味、調味に使用してます。
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- 2
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- おろし生姜を加えるよりも予めおろし生姜を砂糖で煮ることで辛味が早く馴染みます。①を使用しましたが、☆のおろした新生姜と砂糖を透明感が出るまで煮詰めて使用しても。
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- 3
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- リンゴは紅玉を使用、お好みの品種で。皮を剥きイチョウ切りにし、色付けに皮1~2個分も使用しました。
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- 4
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- ③に①又は②、砂糖を加え煮ます。水分が出るまでは混ぜながら煮ます。※砂糖はお好みで調整して下さい。
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- 5
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- 次第に透明感が出てきます。溶けるまで又は形を残す、お好みの煮加減で仕上げます。皮はココで取り出しても、火を止め冷まして更に色付いたところで取り出しても。
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- 6
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- 仕上げにレモン汁とシナモンパウダーを加え火を止めます。初めは生姜の辛味が強く感じますが、冷蔵庫で1~2日、次第に馴染んできます。
おいしくなるコツ
辛さが馴染むまで辛さが気になります。生姜、糖分はお好みで調整して下さい。砂糖多めでツヤツヤ透明感が増します。
きっかけ
新生姜を使って。
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