作り方
-
- 1
-
- 新生姜は傷まないよう新聞紙又はキッチンペーパーで包み食品用ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1ヶ月は保存可。新鮮なうち、調理の際にまとめて下処理し冷凍もオススメです。
-
- 2
- まずはキッチンバサミ等で凍ったまま細かくカットできるので千切り冷凍に。普段の調理に合わせて小分けにしラップで包みます。凍ったまま千切り→みじん切りにも。
-
- 3
-
- 大量であればフードプロセッサー等で おろした生姜も調理に合わせて小分けにしラップで包みます。②と③は保存袋に入れ冷凍庫で3ヶ月は保存可。
-
- 4
-
- ③の汁が多い場合、おろし生姜も同様に、製氷皿で一旦冷凍後に保存袋で冷凍保存しても。
おいしくなるコツ
調理に合わせて小分けにしました。
きっかけ
頂いた新生姜を使って。