生姜☆冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新生姜を頂きました。紅玉リンゴとシナモンを加えた新生姜入りジャム、甘酢漬け、紅生姜等 保存食作り、そして調理に合わせて冷凍しました。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

生姜
300g又は適量

作り方

  1. 1
    新生姜は傷まないよう新聞紙又はキッチンペーパーで包み食品用ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1ヶ月は保存可。新鮮なうち、調理の際にまとめて下処理し冷凍もオススメです。
  2. 2
    まずはキッチンバサミ等で凍ったまま細かくカットできるので千切り冷凍に。普段の調理に合わせて小分けにしラップで包みます。凍ったまま千切り→みじん切りにも。
  3. 3
    大量であればフードプロセッサー等で おろした生姜も調理に合わせて小分けにしラップで包みます。②と③は保存袋に入れ冷凍庫で3ヶ月は保存可。
  4. 4
    ③の汁が多い場合、おろし生姜も同様に、製氷皿で一旦冷凍後に保存袋で冷凍保存しても。

おいしくなるコツ

調理に合わせて小分けにしました。

きっかけ

頂いた新生姜を使って。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
料理名
生姜の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/17 16:04
参考になりました(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする