材料(3~4人分)
- 甘えび
- 2本
- サラダえび
- 1PC
- マグロ
- 1柵
- サーモン
- 1柵
- カンパチ
- 1柵
- 卵
- 2個
- 刻みのり
- 適量
- 米
- 2合
- ★酢
- 大匙3
- ★砂糖
- 大匙1
- ★顆粒昆布だし
- 8g
作り方
-
- 1
- 薄焼き卵を作り、それを細切りにして錦糸卵を作る。
-
- 2
- 米は炊飯器のメモリの線に水を入れてから、大匙4杯分の水を減らして炊飯する。
-
- 3
- ★を混ぜて合わせ酢を作る。
-
- 4
- 2の米が炊きあがったら、3の合わせ酢を混ぜ合わせる。
-
- 5
- サーモン、マグロ、カンパチは食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 4の酢飯を器にもり、刻みのりをのせる。その上に1の卵をのせる。
-
- 7
- 6に5の具材と甘えび、サラダえびを盛り付ける。甘えびは最後に真ん中にハートになるように添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
合わせ酢の配合はお好みで調整して下さい。
きっかけ
記念日にちらし寿司を作りたくて。
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寿司酢は顆粒昆布だしを多めに入れて塩を入れません。減塩になります。