レンジで簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

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フレイル予防にはたんぱく質をしっかりとる事が大切です。簡単茶碗蒸しは無理なくおいしくたんぱく質をとる事が出来ます。

材料(4人分)

2個
鶏むね肉
150g
絹豆腐
150g(1/2丁)
蒸しかまぼこ
4切れ
しいたけ
4枚
三つ葉
5本
白だし
40ml
360ml

作り方

  1. 1
    鶏胸肉と豆腐は2cm角に切る。
    しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
    三つ葉は1.5cmに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし水と白だしを入れて混ぜ、卵液を作る。 
    耐熱皿の器に卵液をこしながら入れ、全ての具を入れる。(三つ葉はお好みで加熱後にのせてもOK)
  3. 3
    2にふわっとラップをかけて
     電子レンジ(200~300W)で7分加熱する。
  4. 4
    そっとゆすって真ん中がゆらゆらせず、出てきた汁が透き通っていれば出来上がり!

おいしくなるコツ

電子レンジのワット数が高いとスが入ってしまいます。低温でじっくり加熱しましょう。

きっかけ

フレイル予防になる簡単レシピを考案。 <栄養価>(1人分) エネルギー 160kcal たんぱく質  13.4g 脂質      9.3g 炭水化物    5.0g 食塩相当量   1.4g

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質血圧が高めの方
関連キーワード
白だし かまぼこ 絹豆腐

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

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