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みょうがと玉ねぎの肉巻き とうもろこし添え レシピ・作り方

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火を通す事で、みょうがが苦手な方でも食べやすくなります。
E283kcal
P14.6g
F13.5g
C22.0g
食物繊維2.2g
食塩相当量1.1g

材料(4人分)

豚ロース
30g×8枚
胡椒
少々
みょうが
4個
玉ねぎ
1/4個
かつお節
8g
片栗粉
大匙6
ごま油
小匙2
濃い口しょうゆ
小匙1
とうもろこし
1本
小ねぎ
4本
★濃い口しょうゆ
大匙2と小匙2
★本みりん
大匙2と小匙2
★日本酒(または無塩の料理酒)
大匙4
★酢
大匙2
★水
200cc
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作り方

  1. 1
    みょうがを細切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを細切りにする。
  3. 3
    肉2枚を重ねて胡椒をふり1と2を並べる。
    その上にかつお節をのせて巻き、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いて3を並べて焼く。
  5. 5
    表面に焼き色がついたら★の合わせ調味料を入れすぐに蓋をして
    10分程度蒸し焼きにする。
  6. 6
    火を止め、しょうゆ小匙1を振りかける。
  7. 7
    6の肉巻き1本を1/2に切る。
  8. 8
    小ねぎを小口切りにして7にかける。
  9. 9
    とうもろこしを茹でて8と共に器に盛りつける。

おいしくなるコツ

かつお節を全体に振りかけてから巻く事で、うま味がアップします。

きっかけ

減塩レシピ献立を考えました。 ・梅と大葉のさっぱりひじきごはん ・みょうがと玉ねぎの肉巻き とうもろこし添え ・胡瓜としらすのポン酢和え ・冷やしトマト(1人分トマト1/2個) ・水ようかん 【1食分】 E509kcal 食塩相当量1.9g

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)みょうが血圧が高めの方
関連キーワード
和食 疲労回復 豚肉

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

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