赤糖☆しっとりサラダチキン レシピ・作り方

赤糖☆しっとりサラダチキン
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤糖は豚肉の角煮の下茹での際に使用すると軟らかくなるとか。サラダチキンにも使用してみました。しっとり軟らかく仕上がりました。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆水 600cc位
  • ☆塩 小さじ1半~2
  • ☆赤糖又は砂糖 大さじ1~2
  • ☆日本酒 0~大さじ2

作り方

  1. 1 鶏皮を取り外し鶏肉に箸で数ヶ所穴を開けます。鶏皮は一緒に煮ても。☆を煮立て鶏肉と鶏皮を入れ再沸騰してから3分、上下を返して5分くらい加熱します。火を止めそのまま冷まします。
  2. 2 冷えたら冷蔵庫で更に半日~一日冷やします。カットし5分くらい常温にてシットリ。お好みの厚さでスライスして練り辛子や柚子胡椒、ポン酢、葱や薬味タレ、お好みのドレッシングで どうぞ。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。完成図の♡型キュウリはデコ型使用し栽培。

きっかけ

肉を軟らかくするという赤糖を使ってみました。

おいしくなるコツ

鶏皮の油脂でシットリ感が増すので一緒に煮てます。細切りにし麺類の汁、和え物等に使用。鶏肉の厚み、鍋によっては加熱時間は調整、カットし加熱不十分な場合は再加熱して下さい。

  • レシピID:1460027234
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
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鶏むね肉 赤糖 サラダチキン 鶏ハム
料理名
サラダチキン
ブルーボリジ
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