茄子とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある野菜で味噌汁で薄く切って時短
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1個
かぼちゃ⁽くし切り⁾
50g
ねぎ
1本
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って薄めに切り水にさらしてからザルにあげて水切りします。
    かぼちゃはくし切りにしたのを薄く切ります。
  2. 2
    だし汁に1の茄子とかぼちゃ入れて火にかけ煮えたらねぎを小口切りにして加え火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

1の茄子とかぼちゃをごま油で炒めてから加えるとより美味しくなりますね。 このひと手間は大きいですね(^^♪

きっかけ

使い残しのかぼちゃと茄子で朝の味噌汁 あっさりと仕上げるのにそのまま煮てます。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理かぼちゃなす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 かぼちゃ だし汁
料理名
茄子とかぼちゃの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 20:02
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする