間引きニンジン☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で栽培のニンジン、ちょっと間引き菜を食べるには大き過ぎたかも。無駄なく栄養たっぷりの葉と根で かき揚げに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

間引きニンジン
150g位
玉葱
1/2個
☆天ぷら粉
100g
☆水
140cc位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カラフルなニンジンを栽培。間引き菜を利用しました。食べ易い長さ又は茎が太く成長していれば葉のみ毟り、根は半分に縦割り又はスライスで。
  2. 2
    ①とスライスした玉葱に☆を混ぜ合わせます。熱した揚げ油に厚ぼったくならないよう食べ易い大きさで入れ揚げます。中温くらいで周りが固まってきたら箸で穴を開けるとカリッと揚がります。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。オレンジ、黄色、白、紫のカラフルなニンジンを栽培中。
  4. 4
    もう少々小さいうちに間引き、茹でて味噌等と切り和えにしても頂きます。今回は大き目でしたので葉を毟って使用しました。
  5. 5
    コチラは中まで紫色になるニンジン。小さいうちは色が薄いことに気付きました。
  6. 6
    ちょうど1ヵ月経過、スティックサラダ、スライスしてピザやサラダに使用してます。葉は毟って素揚げにし青みとしてトッピングにも。
  7. 7
    ちなみに玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、初夏に収穫。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

間引いたニンジンを使って。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎにんじん
関連キーワード
にんじん にんじん間引き菜 玉葱 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 18:42
葉が多いですが、サックサクで噛むほど甘みがでて美味しかったです! ごちそうさまでした
maruhan

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする