アプリで広告非表示を体験しよう

素材が揃ったので自家製しば漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑で収穫の茄子、キュウリ、赤しそ
みょうがは買い置きで冷凍保存を利用
みんながつくった数 1

材料(数人分)

茄子
3本
きゅうり
2本
みょうが
3個
小さじ2
赤紫蘇
40枚
*塩
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に8等分に切り半分に切ってきゅうりは縦半分に切り斜めに5ミリくらいに切りみょうがは千切りにして漬物容器に塩を小さじ2を入れてからませます。
  2. 2
    赤紫蘇は葉の軸の部分を取り除いて塩をこちらも小さじ2をまぶしてもみ出てきた水分濃い赤色の汁をきつく絞ります。
    1を押さえると水分が上がってきます。
  3. 3
    1を押さえて出てきた水分もしっかりと絞って2の赤紫蘇とみりんに酢を混ぜ合わせて時々混ぜて色付くと出来上がりで冷蔵庫で2週間くらい美味しく食べられます。
    軽く汁気を絞ってご飯の友

おいしくなるコツ

赤紫蘇が無い時は青紫蘇と赤梅酢でもできるそうなので色付きが足りないと赤梅酢を加えました。

きっかけ

畑の赤紫蘇や茄子、きゅうりが食べきれないのでしば漬ですがみょうがは千切りにした冷凍を加えました。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりなす全般みょうが火を使わない料理
関連キーワード
しば漬 赤梅酢 紫蘇 漬物
料理名
素材が揃ったので自家製しば漬

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする