トマトのコンポートゼリー☆トマトジュースゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ―――トマトのコンポート ―――
- ミニトマト
- 250g
- ☆水、砂糖
- 150cc、大さじ5位
- ―――トマトのコンポートゼリー ―――
- ◆コンポートシロップ
- 150cc位
- ◆水
- 200cc位
- ◆砂糖
- 0~大さじ1位
- クックゼラチン
- 5g
- ―――トマトジュースゼリー ―――
- △トマトジュース
- 400cc
- △水
- 100cc
- △砂糖
- 大さじ3位
- クックゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- 小粒なミニトマト「花鳥風月」という品種。皮が固めで煮崩れ憎いようです。
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- 2
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- トマトのコンポート、湯剥きしたトマトに☆を加えて強めの火力で煮ます。短時間で中まで火を通し余熱も考慮し溶けないうちに火を止め冷まします。冷蔵庫で更に味を馴染ませておきます。
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- 3
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- トマトのジュースのゼリー、△を沸騰しない程度に温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ時々混ぜながら冷まし、型の半分から2/3くらいまで注ぎ冷蔵庫で固めます。
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- 4
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- トマトのコンポートゼリー、◆を沸騰しない程度に温めゼラチンを溶かしボウル等に鍋を浮かべ時々混ぜながら冷まします。固まった③にトマトのコンポートとゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固めます。
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- 5
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- ゼリー容器に合わせてゼリー液、コンポートは等分して下さい。トマトジュースゼリーは軟らかめです。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトと食用ほおずき、白イチゴ、ミントの葉(分量外)をトッピングしました。
おいしくなるコツ
濃厚な食塩未使用のトマトジュースを使用しました。砂糖はお好みで加減して下さい。カラフルなミニトマトを利用しても。
きっかけ
苦手なトマトジュースを使って。←美味しく頂くことができました。
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