トマトのコンポートゼリー☆ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オレンジジュースで煮たトマトのコンポートを使って、トマトとミルクの二層のゼリーを作りました。

材料(6人分)

―――トマトのコンポートゼリー―――
中玉トマトのコンポート
6個
☆コンポートシロップ
250cc
☆水
50cc
☆砂糖
大さじ2
クックゼラチン
5g
―――ミルクゼリー―――
◆牛乳
400cc
◆砂糖
大さじ3
生クリーム
100cc
クックゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    トマト☆オレンジ風味コンポート レシピID:1460026762のトマトとシロップを使用しました。お好みのトマトのコンポートで。
  2. 2
    先にミルクゼリーの◆を沸騰しないよう温めクックゼラチンを溶かし生クリームを混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷ましゼリー型の1/3~半分まで入れ冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    ②が固まったらトマトのコンポートゼリーの☆を沸騰しないよう温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷まします。②にトマト、ゼリー液を流し冷蔵庫で固めます。
  4. 4
    お好みでミントの葉等(分量外)をトッピングしても。今回はブルーベリーと食用ほおずき、マイクロミニトマトもトッピング。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。只今旬のブルーベリーと食用ほおずき、マイクロミニトマトを収穫、トッピングに使用してみました。
  6. 6
    小さなクリアーカップにはミニトマトのコンポートで作ってみました。トッピングにハーブ・ボリジの花(食用可)、マイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。

おいしくなるコツ

コンポートシロップと水合わせて300ccにしました。コンポートによって砂糖はお好みで調整して下さい。ゼリーは軟らか目です。

きっかけ

トマトのコンポートを使って。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツトマトトマト全般コンポートパンナコッタ
関連キーワード
トマト トマトのコンポート トマトゼリー ミルクゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする