トマトのコンポートゼリー☆ミルクゼリー レシピ・作り方

トマトのコンポートゼリー☆ミルクゼリー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オレンジジュースで煮たトマトのコンポートを使って、トマトとミルクの二層のゼリーを作りました。

材料(6人分)

  • ―――トマトのコンポートゼリー―――
  • 中玉トマトのコンポート 6個
  • ☆コンポートシロップ 250cc
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • クックゼラチン 5g
  • ―――ミルクゼリー―――
  • ◆牛乳 400cc
  • ◆砂糖 大さじ3
  • 生クリーム 100cc
  • クックゼラチン 5g

作り方

  1. 1 トマト☆オレンジ風味コンポート レシピID:1460026762のトマトとシロップを使用しました。お好みのトマトのコンポートで。
  2. 2 先にミルクゼリーの◆を沸騰しないよう温めクックゼラチンを溶かし生クリームを混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷ましゼリー型の1/3~半分まで入れ冷蔵庫で固めます。
  3. 3 ②が固まったらトマトのコンポートゼリーの☆を沸騰しないよう温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷まします。②にトマト、ゼリー液を流し冷蔵庫で固めます。
  4. 4 お好みでミントの葉等(分量外)をトッピングしても。今回はブルーベリーと食用ほおずき、マイクロミニトマトもトッピング。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。只今旬のブルーベリーと食用ほおずき、マイクロミニトマトを収穫、トッピングに使用してみました。
  6. 6 小さなクリアーカップにはミニトマトのコンポートで作ってみました。トッピングにハーブ・ボリジの花(食用可)、マイクロミニトマト、ブルーベリー、白イチゴ。

きっかけ

トマトのコンポートを使って。

おいしくなるコツ

コンポートシロップと水合わせて300ccにしました。コンポートによって砂糖はお好みで調整して下さい。ゼリーは軟らか目です。

  • レシピID:1460026805
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
ゼリーフルーツトマトトマト全般コンポートパンナコッタ
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トマト トマトのコンポート トマトゼリー ミルクゼリー
料理名
ゼリー
ブルーボリジ
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