切り干し大根と椎茸☆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きおかず、散らしずしの具にも使ってます。

材料(約5人分)

切り干し大根
50g
干し椎茸(スライス)
10g
剥き枝豆(冷凍使用)
60g
☆水、椎茸の戻し汁
合せて250cc
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1
醤油
大さじ2
米油又はお好みの油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    切り干し大根(食べ易い長さでカット)と干し椎茸(スライス使用、戻した後 細切りに)は水で戻します。☆を加え軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    醤油を加え更に煮ます。味が染みたら枝豆を加え照りよくなるよう油を加え混ぜながら仕上げます。

おいしくなるコツ

ニンジン等を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。寿司酢と共に散らしずしにも使用してます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根枝豆干し椎茸
関連キーワード
切り干し大根 椎茸 枝豆 切り干し大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする