材料(1人分)
- 鰹の刺身
- 100g
- 青じそ
- 2枚
- 茗荷
- 1個
- 生ワサビ
- 小さじ1/2
- 甘酢生姜
- 小さじ1
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/12個
- 白梅酢
- 小さじ1
- 冷凍カボチャ
- 2切れ
- ※砂糖、みりん、醤油
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にカボチャを入れ、レンジで2分加熱したら、※を混ぜたものを加え、レンジで1分半加熱する。
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- 2
- 千切りしたキャベツと薄切り玉ねぎを1分ほど茹で、水気をしぼって白梅酢と和える。
-
- 3
- 青じそをあしらい、千切りした茗荷、甘酢生姜を添え、鰹の刺身とワサビを盛り合わせる。
きっかけ
庭で採れた茗荷や青じそを集めて刺身のツマに。