材料(5人分)
- キュウリ
- 700g
- 大葉
- 10枚
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆輪切り唐辛子
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- キュウリは頂く際に漬かり具合で取り出す為に乱切りと1㎝幅の斜め切りと二種類の形にカットしました。保存袋にキュウリと千切った大葉、☆を入れ袋の上から軽く揉みながら混ぜます。
-
- 2
- 飲料のボトル等を重石(無くても可)にして乗せ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。取り立てキュウリは軟らかく漬かりますね。硬く育った大葉は香り付けと思い沢山加えたり。
-
- 4
- 辛さは少ない福耳唐辛子も旬、辛味として千切りにして加えても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したキュウリと大葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません