材料(5人分)
- 牛乳
- 350~400cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- クックゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 5振り位
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰しないよう80度くらいに温めゼラチンを加え溶かします。クックゼラチン使用、予め水で混ぜた後 使用のゼラチンはパッケージ記載の方法で。
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- 2
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- ①に生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせ、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。冷めたら型に流し冷蔵庫で固めます。
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- 3
- トッピングによってはゼリー型の半分~2/3くらいまでパンナコッタ液を流し入れて固めます。
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- 4
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- ちなみに完成図のトッピングは庭のブルーベリーと大中小100個のプランター菜園で栽培のマイクロミニトマト。
おいしくなるコツ
トッピングによって砂糖は加減して下さい。軟らかめ、牛乳400ccで作ることが多いです。
きっかけ
常備、作り置きのパンナコッタ。