簡単☆パンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ベースのパンナコッタは常備、フルーツソース、コンポート、季節のフルーツをトッピング、フルーツジュースのゼリーで二層にしたり~。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

牛乳
350~400cc
砂糖
大さじ2~3
クックゼラチン
5g
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
5振り位

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰しないよう80度くらいに温めゼラチンを加え溶かします。クックゼラチン使用、予め水で混ぜた後 使用のゼラチンはパッケージ記載の方法で。
  2. 2
    ①に生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせ、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。冷めたら型に流し冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    トッピングによってはゼリー型の半分~2/3くらいまでパンナコッタ液を流し入れて固めます。
  4. 4
    ちなみに完成図のトッピングは庭のブルーベリーと大中小100個のプランター菜園で栽培のマイクロミニトマト。

おいしくなるコツ

トッピングによって砂糖は加減して下さい。軟らかめ、牛乳400ccで作ることが多いです。

きっかけ

常備、作り置きのパンナコッタ。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ生クリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 生クリーム ゼラチン パンナコッタ
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 10:57
上にブルーベリージャム、いちごジャムをのせていただきました♬ とってもおいしかったです(*´꒳`*)
レオ*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする