赤紫蘇漬 レシピ・作り方

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ミルミント
梅干しを漬けたので赤紫蘇を畑で育てて漬けてみました。

材料(多数人分)

赤紫蘇
400g
白梅酢
160cc
あら塩
80g

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の紫紅色の葉を摘み取ってたっぷりの水で丁寧に洗ってザルにあげ水切り器に入れて回してしっかりと水切りをします。
  2. 2
    大きなボールに入れてあら塩を半分加えて混ぜながら揉んでいくと紫色のあくが出てくるので絞り出します。
  3. 3
    2に残りのあら塩を加えてほぐしながら混ぜ合わせてさらに絞ってしっかりとあく出汁をします。
  4. 4
    3に白梅酢を加えてもみほぐして仕上がりで漬けている梅の上に隙間なく並べます。
  5. 5
    冷蔵庫で袋に入れて保存してます。
    長期1年くらいできるようですが3か月以内に使ってしまってます。

おいしくなるコツ

普通の塩で良いのですがあら塩の方が まろやかになるような気がします。

きっかけ

昨年は赤紫蘇は市販品を利用で今年は紫蘇の種を蒔いて畑で育てて漬けました。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉火を使わない料理化学調味料を使わない油を使わない包丁を使わない料理
関連キーワード
梅干し 赤紫蘇 あら塩 梅酢

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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