おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
赤紫蘇漬 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
ミルミント
梅干しを漬けたので赤紫蘇を畑で育てて漬けてみました。
材料(多数人分)
赤紫蘇
400g
白梅酢
160cc
あら塩
80g
作り方
1
赤紫蘇の紫紅色の葉を摘み取ってたっぷりの水で丁寧に洗ってザルにあげ水切り器に入れて回してしっかりと水切りをします。
2
大きなボールに入れてあら塩を半分加えて混ぜながら揉んでいくと紫色のあくが出てくるので絞り出します。
3
2に残りのあら塩を加えてほぐしながら混ぜ合わせてさらに絞ってしっかりとあく出汁をします。
4
3に白梅酢を加えてもみほぐして仕上がりで漬けている梅の上に隙間なく並べます。
5
冷蔵庫で袋に入れて保存してます。
長期1年くらいできるようですが3か月以内に使ってしまってます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
普通の塩で良いのですがあら塩の方が まろやかになるような気がします。
きっかけ
昨年は赤紫蘇は市販品を利用で今年は紫蘇の種を蒔いて畑で育てて漬けました。
公開日:2019/08/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
火を使わない料理
化学調味料を使わない
油を使わない
包丁を使わない料理
関連キーワード
梅干し
赤紫蘇
あら塩
梅酢
このレシピを作ったユーザ
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ
2
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
3
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
4
位
簡単!あじの大葉パン粉焼き♪カリふわ食感
5
位
山椒の実の下処理と保存方法
6
位
大葉入りササミ照り焼き
7
位
【作り置き】ツナと白菜の病みつき和風マヨサラダ!
8
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
9
位
簡単おいしい!しそ味噌きゅうり
10
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
火を使わない料理
TOP10
化学調味料を使わない
TOP10
油を使わない
TOP10
包丁を使わない料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする