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さんまのラタトゥイユ炒め♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
さんまを焼いて、夏野菜たっぷりのラタトュイユとあわせました♪野菜と魚をあわせた栄養満点な一品です♪

材料(2人分)

さんま
2匹
ゴーヤ
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ニンニク
1片
ホールトマト缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々
ひとつまみ
片栗粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り除いて、サイコロ状に切ります。塩(分量外)をふってもみ水にさらします。水気を絞ります。
  2. 2
    玉ねぎ・ピーマンはサイコロ状に切ります。ニンニクはスライスします。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、ニンニクを炒めます。
  4. 4
    ゴーヤ・玉ねぎ・ピーマンを加えて、塩一つまみ加えて炒めます。酒を加えます。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト缶を加えます。全体に塩コショウします。
  6. 6
    ケチャップを加えて、水分が少し飛ぶまで10分ほど煮ます。
  7. 7
    味見をしてちょうどよければ火を止めます。
  8. 8
    さんまを三枚おろしにして一口大に切ります。※一口大に切ってから、三枚おろしにするとやりやすいです。
  9. 9
    さんまは血がついていればふきとります。両面塩コショウします。軽く片栗粉をまぶします。
  10. 10
    フライパンに油を熱して、皮から焼いていきます。
  11. 11
    きつね色に焼けてきたらひっくり返します。
  12. 12
    ラタトュイユを温めなおします。
  13. 13
    さんまが焼けたら、ラタトュイユにさんまを加えて軽く混ぜます。
  14. 14
    さんまがラタトュイユになじめば完成です♪

おいしくなるコツ

さんまは、三枚おろしにできなかったらぶつ切りにして焼いて下さい。食べるときに骨を取り除けばいいです。

きっかけ

さんまと夏野菜をたっぷりあわせてボリュームある一品にしました♪ゴーヤの苦みも少なくとても美味しいラタトュイユですよ♪

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのラタトゥイユ炒め♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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