材料(2人分)
- かぶ
- 小1個
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは斜めに2mmぐらいにきって塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 2
-
- かぶは皮を剥いて、半分に切ってから薄く切っていきます。塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 3
-
- きゅうり・かぶは洗って水気を絞ります。梅干しは包丁でたたくか、スプーンで潰します。
-
- 4
-
- 酢・みりん・醤油を加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やして下さい。梅干しによって塩分が違うので、醤油は最初少なめにして下さい。
きっかけ
かぶの甘さを感じられる梅あえにしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません