ナスを炒めてのひと手間が美味しい味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは半分に切って斜めに5ミリくらいに切り水にさらしてザルにあげ水切りします。
-
- 2
- しめじは石づきを取り除いてほぐし
水切りをしたナスはフライパンにごま油を入れて炒め油が回ったら取り出します、
鍋にだし汁を入れて火にかけます。
-
- 3
- だし汁がふつふつし始めたらしめじを入れて煮えたら乾燥わかめと炒めたナスを入れて火を止めます。
-
- 4
- わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
ナスをごま油で揚げるとより美味しそう
きっかけ
ナスをごま油で炒めてのごま風味が美味しそうなので