ビーフシチュー☆トマトスパゲティグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフシチュー(市販品)
- 2袋(460g)
- スパゲティ
- 100g
- ミニトマト
- 6~8個
- ☆水
- 100cc位
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩、コショウ(調整分)
- 各少々
- 溶けるスライスチーズ
- 3枚
作り方
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- 1
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- 市販のビーフシチューを使用しました。手作りのシチューでも。スパゲティは半分に手折りしパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
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- 2
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- ビーフシチューに☆を加え温めます。濃度はシチューからポタージュスープ状、緩めで調整。☆の調味料は味見しながら加えて下さしい。
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- 3
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- ②に茹でたスパゲティを加えて混ぜ合わせ耐熱容器に移します。破裂防止(飛び散ることがある為)に爪楊枝で穴を開けたトマトをトッピングし230度のオーブンで焼きます。
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- 4
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- グツグツしトマトが軟らかくなりだしたらチーズをトッピング(シュレッドタイプ、③で加えても)し溶けてグツグツっするまで更に焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回使用したミニトマトはトマト大王「ハンギングトマトの王様」支柱無しでも栽培可。
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- 6
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- ちなみに小さな豆粒サイズのトマトはマイクロミニトマト、トッピングに使用してみました。
おいしくなるコツ
スパゲティが吸水するので、シチューの濃度を薄めにしました。使用したビーフシチューの固形物は牛肉とジャガイモ、他に季節の野菜を加えても。
きっかけ
お店で食べたグラタンをヒントに。
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