材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 約120g
- 酢
- 小さじ2〜3
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 白ごま
- 3〜4つまみ
- 塩
- 2つまみほど
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切り薄い半月切りにする。
大根は円の中央を通る様に半分に切った後、薄い半月切りにし、半円の中央を軸にして各4等分する。(いちょう切り)
-
- 2
- 1をボウルに入れ、全体に塩を振り5〜10分置いてしんなりさせる。
その後水気を絞る。
-
- 3
- 砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。
時間があれば、しばらく置いた方が味が馴染みます。
-
- 4
- 器に盛り、白ごまを上にパラパラとかけたら完成です。