きゅうりと大根の酢の物 レシピ・作り方

きゅうりと大根の酢の物
  • 約15分
輝こ
輝こ
さっぱりとした酢の物で食欲のない日でも食べやすく☆

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根 約120g
  • 小さじ2〜3
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 白ごま 3〜4つまみ
  • 2つまみほど

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り薄い半月切りにする。
    大根は円の中央を通る様に半分に切った後、薄い半月切りにし、半円の中央を軸にして各4等分する。(いちょう切り)
  2. 2 1をボウルに入れ、全体に塩を振り5〜10分置いてしんなりさせる。
    その後水気を絞る。
  3. 3 砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。
    時間があれば、しばらく置いた方が味が馴染みます。
  4. 4 器に盛り、白ごまを上にパラパラとかけたら完成です。

きっかけ

きゅうりと大根があったので

  • レシピID:1460025497
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり大根その他の酢の物
関連キーワード
酢の物 きゅうり 大根 さっぱり きゅうり 夏バテ 酢 酢の物 ごま
輝こ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/09/10 18:43
    きゅうりと大根の酢の物
    輝こさん、こんばんは✩夕食の一品が、美味しく簡単にでき助かります❣素敵なレシピを、ありがとうございます♡(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る