毎日のお味噌汁205杯目*焼き油揚げと茄子、玉葱 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(ソフト揚げ)
- 1枚
- 長茄子
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 刻み細葱
- 1つかみ
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3弱
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパンで乾煎りし焼きを付けます。
-
- 2
-
- 水に細切りにした玉葱と①を入れ煮ます。
-
- 3
-
- 玉葱が軟らかくなってきたら出汁の素と食べ易い大きさにカットした茄子を加え更に煮ます。味噌で調味し刻み葱をトッピング。
-
- 4
-
- 熊本の軟らかい大長茄子を使用。材料表記は一般に販売されている長茄子で表記してます。
-
- 5
-
- 香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。①の焼いた油揚げは小分け冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
香ばしく焼いた油揚げを使って。