筍☆ウドの煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
旬の孟宗筍とウドを煮ました。

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
250g
ウド
150g
豚小間切れ肉
150g
結び又は糸コンニャク
180g
緑のお浸し等 彩り
1つかみ
☆水
100cc
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3
☆ミリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさでカットした筍、豚肉、コンニャク(糸コンニャクの場合はカット、下茹で又は乾煎り)に☆を加え煮ます。筍に味が馴染んできたら食べ易い大きさでカットしたウドも加えます。
  2. 2
    煮汁が足りなければ水を追加します。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。緑のお浸し等、彩りを添えて盛り付けます。旬の菜の花のお浸しを使用しました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた孟宗筍を使って。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉うどたけのこ
関連キーワード
たけのこ うど 豚こま切れ肉 たけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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