材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- エリンギ
- 70g(1本)
- ねぎ
- 30g
- バター
- 6g
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギはスライスします。ねぎは斜め切りにします。バターは3gずつに切ります。
-
- 2
-
- 鮭にお酒をふって、両面塩コショウします。
-
- 3
-
- 長めにアルミホイルを出します。バターを軽く塗ります。
-
- 4
-
- 鮭→エリンギ→ねぎ→バターを置いて軽く塩コショウして、醤油をかけます。
-
- 5
-
- まず、真ん中をあわせて折ります。
-
- 6
-
- 次は端の部分を一回折ります。
-
- 7
-
- もう一度折ります。両端折ります。
-
- 8
-
- 包めました。トースターで20分焼きます。
-
- 9
-
- 開けて鮭に火がとおっていれば完成です♪まだとおってなければ閉じてもう一度熱して下さい。
おいしくなるコツ
盛りすぎると火が通りにくいので、なるべく平たく包んで下さい。
きっかけ
鮭と食感のよいエリンギをあわせました♪