材料(5人分)
- 焼き麩
- 100g
- 卵
- 2個
- シシトウ又はインゲン等
- 10本又は同量
- ☆水
- 250cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ4~5
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻します。水分を絞り、写真サイズを二~三等分にカット、お好みの大きさで。
-
- 2
-
- 溶き卵を吸収させるよう麩に衣を付け熱した揚げ油で揚げます。中温くらい、揚げ色が付き表面が固くなるよう揚げます。彩りのシシトウも竹串などで穴を開け素揚げにします。
-
- 3
-
- 揚げた麩を☆で煮ます。味がシッカリ馴染むよう、途中煮汁が足りなければ水を追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。仕上げにシシトウを加えます。
おいしくなるコツ
揚げた麩はキッチンペーパー等でシッカリ油切りします。調味料はお好みで調整して下さい。作り置きとし季節の野菜、筍、山菜等に合わせてカットし煮ても。
きっかけ
郷土食。
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