揚げ麩☆こってり旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼き麩を卵を衣にし揚げ煮にしました。濃いめ、こってりした味です。

材料(5人分)

焼き麩
100g
2個
シシトウ又はインゲン等
10本又は同量
☆水
250cc
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ4~5
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    焼き麩は水又は微温湯で戻します。水分を絞り、写真サイズを二~三等分にカット、お好みの大きさで。
  2. 2
    溶き卵を吸収させるよう麩に衣を付け熱した揚げ油で揚げます。中温くらい、揚げ色が付き表面が固くなるよう揚げます。彩りのシシトウも竹串などで穴を開け素揚げにします。
  3. 3
    揚げた麩を☆で煮ます。味がシッカリ馴染むよう、途中煮汁が足りなければ水を追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。仕上げにシシトウを加えます。

おいしくなるコツ

揚げた麩はキッチンペーパー等でシッカリ油切りします。調味料はお好みで調整して下さい。作り置きとし季節の野菜、筍、山菜等に合わせてカットし煮ても。

きっかけ

郷土食。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
めんつゆししとう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする