材料(5人分)
- 茄子干し(乾燥茄子)
- 50g
- 平コンニャク又はお好みのコンニャク
- 1/2枚又は同量
- 干し椎茸
- 4個
- ニンジン
- 1/3本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆椎茸の戻し汁
- 250cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ2~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子干しは市販もされてます。茄子の季節に5㎜幅くらいにスライスし干しても。
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- 2
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- たっぷりの微温湯で戻します。何度か微温湯を変え軟らかくなり過ぎないよう戻します。干し椎茸は戻しスライス、戻し汁も使用。コンニャク(下茹で)とニンジンは食べ易い大きさでカット。
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- 3
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- コンニャクとニンジン、椎茸を軽く油炒めし茄子干しと☆を加え煮ます。
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- 4
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- 味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮加減で どうぞ。※仕上げに分量外の油少々加え照り良く仕上げても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。茄子干しのみ又は油揚げ等と砂糖多めで甘じょっばく煮ることも。シメジや練り製品、お好みの具を加えても。
きっかけ
購入した茄子干しを使って。
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