茄子干し☆旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茄子の季節に干す保存食。地元ではお正月等の郷土食として茄子干しを頂きます。加工品としても販売されてます。

材料(5人分)

茄子干し(乾燥茄子)
50g
平コンニャク又はお好みのコンニャク
1/2枚又は同量
干し椎茸
4個
ニンジン
1/3本
米油又はお好みの油
大さじ1
☆椎茸の戻し汁
250cc
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子干しは市販もされてます。茄子の季節に5㎜幅くらいにスライスし干しても。
  2. 2
    たっぷりの微温湯で戻します。何度か微温湯を変え軟らかくなり過ぎないよう戻します。干し椎茸は戻しスライス、戻し汁も使用。コンニャク(下茹で)とニンジンは食べ易い大きさでカット。
  3. 3
    コンニャクとニンジン、椎茸を軽く油炒めし茄子干しと☆を加え煮ます。
  4. 4
    味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮加減で どうぞ。※仕上げに分量外の油少々加え照り良く仕上げても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。茄子干しのみ又は油揚げ等と砂糖多めで甘じょっばく煮ることも。シメジや練り製品、お好みの具を加えても。

きっかけ

購入した茄子干しを使って。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の郷土料理にんじん干し椎茸板こんにゃく
関連キーワード
茄子 茄子干し こんにゃく にんじん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする