ブルーベリー☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オーブンの温度調節を間違えたからか?しっとりサックリのケーキになりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

製菓用マーガリン又はバター
60g
砂糖
50g
L1個
ホットケーキミックス
150g
牛乳
50cc
ブルーベリー(生又は冷凍)
50g
粉砂糖(溶けないタイプ)
大さじ1位
粉砂糖(トッピング用溶けないタイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    マーガリン又はバターはレンジで軟らかくし、しっかり砂糖を混ぜ合わせます。卵、牛乳も加えながら混ぜ最後にホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
  2. 2
    型に①を半分~2/3入れ半量のブルーベリー(冷凍使用、凍ったまま)を散らし残りの①を乗せます。焼いている間にブルーベリーは沈むので無理に押さない。
  3. 3
    残りのブルーベリーを乗せ粉砂糖を振ります。180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  4. 4
    焼き色が強かったのでトッピング用の粉砂糖でお化粧。
  5. 5
    ほぼ焼き色が付き半生のところで低温度のまま焼いていたことに気付き180度で焼きました。焼き色が濃くなりましたが、しっとり感とサックリ。冷蔵庫にて翌日も食感変わらず

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫し冷凍ストックのブルーベリーを使って。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキブルーベリーホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス ブルーベリー フルーツケーキ ブルーベリーケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 13:11
美味しくできました!またリピします!
つるつるさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする