作り方
-
- 1
-
- マーガリン又はバターはレンジで軟らかくし、しっかり砂糖を混ぜ合わせます。卵、牛乳も加えながら混ぜ最後にホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 型に①を半分~2/3入れ半量のブルーベリー(冷凍使用、凍ったまま)を散らし残りの①を乗せます。焼いている間にブルーベリーは沈むので無理に押さない。
-
- 3
-
- 残りのブルーベリーを乗せ粉砂糖を振ります。180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
-
- 4
-
- 焼き色が強かったのでトッピング用の粉砂糖でお化粧。
-
- 5
-
- ほぼ焼き色が付き半生のところで低温度のまま焼いていたことに気付き180度で焼きました。焼き色が濃くなりましたが、しっとり感とサックリ。冷蔵庫にて翌日も食感変わらず
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫し冷凍ストックのブルーベリーを使って。