みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪ レシピ・作り方
材料(12個ほど人分)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 2g
- グラニュー糖 90g
- バター 90g
- 卵 2個
- はるみ・ぽんかんの皮煮 50g
- バター(型に塗るよう) 適量
- 強力粉 適量
作り方
- 1 みかんの皮の甘煮はこのレシピで作りました。レシピID:1460024603
- 2 型に溶かしたバターを塗って、全体に強力粉をふって余分な粉はおとしておきます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
- 4 卵とグラニュー糖を加えて、少し白くなるまで混ぜます。
- 5 粉類を加えて混ぜます。
- 6 電子レンジ又は湯銭でバターを溶かします。
- 7 艶よく混ざっています。
- 8 みかんの皮の甘煮を加えます。
- 9 バターを入れて混ぜます。
- 10 最低1時間は冷蔵庫で冷やします。
- 11 型に生地を入れます。8分目ぐらいです。
- 12 170℃に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼きます。
- 13 手に生地がひっついてこなければ焼けています。取り出して冷まして下さい♪
- 14 みかんの香りがする爽やかなマドレーヌです♪
きっかけ
バターでしっとりのマドレーヌにみかん皮を入れて爽やかにしました♪香りもよくいくらでも食べれます♪
おいしくなるコツ
みかんの皮の量は調整して下さい♪ケーキに入れるとや苦くないので、沢山入れて大丈夫です♪
- レシピID:1460024619
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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Rママ❁°.*2019/04/15 10:49ごちそうさまでした(*´꒳`*)