みかん皮の甘煮♪はるみ&ぽんかん♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
はるみとぽんかんの皮を捨てずに甘く煮ました♪そのまま食べるより、パンやケーキに混ぜるのにむいています♪ケーキやパンに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はるみ・ぽんかん
300g
グラニュー糖
190g

作り方

  1. 1
    剥いた皮の白い部分を、包丁で削ぎ取るか、スプーンでこそぎ取って下さい。
  2. 2
    白い部分を除いた皮を千切りします。
  3. 3
    お湯をわかして、皮を入れて2分ほど茹でます。ザルにあげて水気をきります。
  4. 4
    グラニュー糖を加えてまぜます。火をつけて、時々混ぜながら煮ます。10分ほど煮てとろみがついていれば火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5
    ※焦げやすいので、弱火で煮て下さい♪
  6. 6
    ジップロックなどに入れて冷凍出来ます♪冷凍1カ月もちます。

おいしくなるコツ

まず茹でて苦味を軽減させます♪白い所が苦いのでなるべく除いて下さい。

きっかけ

沢山購入した、美味しいはるみ・ぽんかんの皮を捨てるのは勿体無いので皮を甘く煮てしばらく楽しむ事にしました♪パンやケーキに混ぜ込むのにむいています♪冷凍できるので、長期保存が可能です!

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
はるみ ぽんかん 甘煮
料理名
みかん皮の甘煮♪はるみ&ぽんかん♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 15:52
みかんの皮が残って勿体無かったので、何か無いかな~とレシピを探していて見つけました!!( ^ω^ )ケーキに混ぜるのに向いているとのお言葉に惹かれ作りました!!
chiharu-mama
キレイな色でとても美味しそうです! みかんの皮再利用して下さって嬉しいです♪ ケーキにも美味しいですよ♪

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