みかん皮の甘煮♪はるみ&ぽんかん♪ レシピ・作り方

みかん皮の甘煮♪はるみ&ぽんかん♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
はるみとぽんかんの皮を捨てずに甘く煮ました♪そのまま食べるより、パンやケーキに混ぜるのにむいています♪ケーキやパンに♪

材料(2人分)

  • はるみ・ぽんかん 300g
  • グラニュー糖 190g

作り方

  1. 1 剥いた皮の白い部分を、包丁で削ぎ取るか、スプーンでこそぎ取って下さい。
  2. 2 白い部分を除いた皮を千切りします。
  3. 3 お湯をわかして、皮を入れて2分ほど茹でます。ザルにあげて水気をきります。
  4. 4 グラニュー糖を加えてまぜます。火をつけて、時々混ぜながら煮ます。10分ほど煮てとろみがついていれば火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 ※焦げやすいので、弱火で煮て下さい♪
  6. 6 ジップロックなどに入れて冷凍出来ます♪冷凍1カ月もちます。

きっかけ

沢山購入した、美味しいはるみ・ぽんかんの皮を捨てるのは勿体無いので皮を甘く煮てしばらく楽しむ事にしました♪パンやケーキに混ぜ込むのにむいています♪冷凍できるので、長期保存が可能です!

おいしくなるコツ

まず茹でて苦味を軽減させます♪白い所が苦いのでなるべく除いて下さい。

  • レシピID:1460024603
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
みかん
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はるみ ぽんかん 甘煮
料理名
みかん皮の甘煮♪はるみ&ぽんかん♪
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つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/02/20 15:52
    みかん皮の甘煮♪はるみ&ぽんかん♪
    みかんの皮が残って勿体無かったので、何か無いかな~とレシピを探していて見つけました!!( ^ω^ )ケーキに混ぜるのに向いているとのお言葉に惹かれ作りました!!

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