材料(5~7人分)
- リンゴ
- 中2~3個
- ☆卵
- 5個
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆三温糖又は白砂糖
- 120g
- ☆バニラエッセンス
- 6振り
- バター又はマーガリン
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
- 皮を剥いて芯を取り除いたリンゴは1個を10~12個のクシ型にカット。薄いと浮くので厚みがあったほうが放射状に並んで焼き上がります。
-
- 2
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- バターを塗った耐熱容器に混ぜ合わせた☆を入れリンゴを並べます。リンゴの量は容器、お好みで調整して下さい。
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- 3
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- 180度のオーブンで焼きます。途中焼き色が付いてきたら160度に下げても。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
-
- 4
- 長く焼くほどリンゴは軟らか、薄力粉が入っているので軟らかいプリンのような生地ではありませんが、スの入った固いプリン生地。
おいしくなるコツ
糖分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
熟したリンゴを使って。
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