ミートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
徒然なるままに
家にある食材で手軽に作れます

材料(2人分)

小松菜
1/2束
しめじ
1/2袋
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4玉
じゃがいも(小)
2個
クリームチーズ
18g
牛乳
大さじ1
ケチャップ
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm程度のざく切りに、しめじは石突きを落としてほぐし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める(肉から油が出るので、サラダ油等は不要)。
  3. 3
    玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらしめじと小松菜を加え、しめじがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ケチャップとオイスターソースを加えて味を馴染ませたら、日を止めてあら熱を取る。
  5. 5
    じゃがいもを一口大に切り茹でて、マッシュする。
  6. 6
    マッシュポテトにクリームチーズと牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    耐熱皿に4を盛り、その上に6のポテトを乗せる。
  8. 8
    トースターで焼き色が軽く付くくらい焼いて完成!
    (我が家のでは15分くらいでした)

きっかけ

じゃがいもが余っていたため

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
ミートソースポテトグラタンじゃがいも豚ひき肉クリームチーズ
関連キーワード
子どもが喜ぶ ケチャップ トースター 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする