アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁196杯目*かつお菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
勝男菜とも呼ばれる縁起物、旨味のあるかつお菜は お雑煮に使われるそうです。

材料(3人分)

かつお菜
100g
650cc
出汁入り味噌又は味噌
大さじ1半位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われます。食べ易い大きさでカットします。
  2. 2
    水を沸かし かつお菜を加え煮ます。火が通ったら味噌で調味します。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

かつお菜の栽培農家さんに お味噌汁をススメられて。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜味噌
関連キーワード
かつお菜 勝男菜 味噌 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする