アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢☆揚げ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今年は柚子を冷凍ストックしたので揚げ茄子、夏の茄子のシーズンも柚子入りで作れそうです。でも柚子ポン酢で解決?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

長茄子
3本
揚げ油
適量
☆ポン酢
大さじ4
☆刻み長葱
10㎝分
☆おろし生姜
小さじ2
☆柚子皮(千切り)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし直ぐに揚げる場合は そのまま、水洗いしアクを流す程度でも。熱した揚げ油で茄子紺色が鮮やかに、中まで加熱なるように揚げます。
  2. 2
    シッカリ油を切った茄子を☆で和え、冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日はシッカリ味が染みてます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

茄子を使って作り置きおかず。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢ゆず長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
茄子 ぽん酢 生姜 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 20:20
こんばんは☆ 揚げ茄子、おいしいですね。 冷凍してある柚子が大活躍。 一味違って、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでしたo(^o^)o
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪柚子、冷凍庫から発掘しなくては。今年は茄子の収穫が↑、 郷土食 茄子干し、そろそろ干そうかと。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする