材料(5人分)
- 白菜の芯
- 250g
- リンゴ
- 50g
- ☆酢
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜の芯は4~5㎝の長さで繊維に沿って細切りに。リンゴはよく洗い皮付きでイチョウ切りに。
-
- 2
- 食品用ビニール袋に①と☆を入れ軽く袋の上から揉み冷蔵庫で漬けます。半日~一日、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
漬けている途中に軽く揉むとしっかり漬かります。調味料はお好みで調整して下さい。今回リンゴはシナノスィートを使用。
きっかけ
白菜の葉部分は他調理で使用の為、芯を使って。
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