蕾菜☆蓮根のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した蕾菜を蒸し焼きにし蓮根チップスと和風マリネにしてみました。

材料(3人分)

蕾菜
250g
蓮根
80g
米油又はお好みの油
大さじ3~4
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1
☆寿司酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮を剥いて3㎜幅でスライスした蓮根を油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。中弱火くらいで焦がさないよう上下を返しカリッと揚げ焼きにしキッチンペーパーに取ります。
  2. 2
    蕾菜は食べ易い大きさでカットし蓮根を取り出したフライパンで蒸し焼きにします。シッカリ火を通すことで軟らかく甘味が増します。仕上げに焼き色を付けました。
  3. 3
    火を止めフライパンに残った油が多ければキッチンペーパー等で拭き取り、☆を加え味を馴染ませ①を加えます。油はマリネ液、ドレッシングの油分として少々あっても。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年秋に種蒔きし、雪国につき軒下で越冬中。脇芽として育つ蕾状の芽を収穫します。春蕾、祝蕾等、品種名があります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。蕾菜は生食もできるので加熱具合によっては辛味が残ります。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜すし酢白だしれんこん
関連キーワード
蕾菜 春蕾 蓮根 白だし
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする