材料(3人分)
- 蕾菜
- 250g
- 蓮根
- 80g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ3~4
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆寿司酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮を剥いて3㎜幅でスライスした蓮根を油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。中弱火くらいで焦がさないよう上下を返しカリッと揚げ焼きにしキッチンペーパーに取ります。
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- 2
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- 蕾菜は食べ易い大きさでカットし蓮根を取り出したフライパンで蒸し焼きにします。シッカリ火を通すことで軟らかく甘味が増します。仕上げに焼き色を付けました。
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- 3
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- 火を止めフライパンに残った油が多ければキッチンペーパー等で拭き取り、☆を加え味を馴染ませ①を加えます。油はマリネ液、ドレッシングの油分として少々あっても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年秋に種蒔きし、雪国につき軒下で越冬中。脇芽として育つ蕾状の芽を収穫します。春蕾、祝蕾等、品種名があります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。蕾菜は生食もできるので加熱具合によっては辛味が残ります。
きっかけ
収穫した蕾菜を使って。
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