材料(1人分)
- ①生米(洗って10分程水に浸ける)
- 1合
- ①ごま油
- 適量
- ①鶏ガラスープの素
- 5gほど
- 溶き卵
- 一個分
- 白ネギ(みじん切り)
- 一掴み
- 塩コショー(好みでブラックペッパーも)
- 適量
- 味の素
- 適量
- 濃口醤油
- 小さじ一杯くらい
作り方
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- 1
- まず今回一番大事な炊飯です。
ご飯を炊くときに炊飯ジャーの水分量の7~8割の水と①の材料を入れて炊いてください。ごま油は一周回しかける程度で大丈夫です。
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- 2
- ご飯が炊き上がるとすぐにまぜて、ごま油を全体に馴染ませてください。
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- 3
- 熱したフライパンに溶き卵を入れます。(最後まで火は強火です。)
この時に卵は半熟加減がほとんど無くなるまで炒め、ご飯を投入します。
ある程度絡んだらネギを入れてよく混ぜます。
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- 4
- あとは塩コショー、味の素をお好みで入れて味を調整してください。
最後に濃口醤油を回し入れて完成です。
おいしくなるコツ
これはあくまでもチャーハンのベースです。
お好きな具材を入れて貰っても良いですし、油をオリーブオイル、鶏ガラをコンソメに変えるとピラフのベースにも出来ます。パラパラに仕上げたいご飯料理には最適だと思います。
きっかけ
自分が昔からやってる方法を載せさせて頂きました。
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さっと作れると言う概念を捨て、一品料理として
の炒飯です。参考にしてください。