蒲鉾の飾り切り☆松 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
2019年お節料理より、蒲鉾の飾り切り「松」にチャレンジ。
みんながつくった数 2

材料(家族人分)

蒲鉾
1本

作り方

  1. 1
    1㎝くらいの幅でカットした蒲鉾に写真のように切り目を入れます。板に付いていた側は切り離さず、垂直に切り目を入れます。
  2. 2
    片側から竹串等で色の付いている方を押し込んでいきます。
  3. 3
    ピンク色の部分をシッカリ押し込むと開きません。厚みがあると戻るので、その際は包丁で薄くカットして再度押し込みます。
  4. 4
    蒲鉾の大きさにもよりますが、細工しているうちにカットする厚みや切り目等 調整できるようになってきました。最初は1枚ずつ板からカットしては細工がオススメ。
  5. 5
    2019年お節料理

おいしくなるコツ

蒲鉾に合わせてカット。

きっかけ

蒲鉾の飾り切りの記録として。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他のおせち料理
関連キーワード
蒲鉾 飾り切り 蒲鉾の飾り切り お節料理
料理名
飾り切り

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/03 19:41
参考になりました!ありがとうございました★
iinu(レポ返します)
2021/01/01 15:14
おせちがとても華やかになりました(^^)
Diamond.K

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする