作り方
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- 1
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- 1㎝くらいの幅でカットした蒲鉾に写真のように切り目を入れます。板に付いていた側は切り離さず、垂直に切り目を入れます。
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- 2
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- 片側から竹串等で色の付いている方を押し込んでいきます。
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- 3
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- ピンク色の部分をシッカリ押し込むと開きません。厚みがあると戻るので、その際は包丁で薄くカットして再度押し込みます。
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- 4
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- 蒲鉾の大きさにもよりますが、細工しているうちにカットする厚みや切り目等 調整できるようになってきました。最初は1枚ずつ板からカットしては細工がオススメ。
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- 5
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- 2019年お節料理
おいしくなるコツ
蒲鉾に合わせてカット。
きっかけ
蒲鉾の飾り切りの記録として。