蒲鉾の飾り切り☆松 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 蒲鉾 1本
作り方
- 1 1㎝くらいの幅でカットした蒲鉾に写真のように切り目を入れます。板に付いていた側は切り離さず、垂直に切り目を入れます。
- 2 片側から竹串等で色の付いている方を押し込んでいきます。
- 3 ピンク色の部分をシッカリ押し込むと開きません。厚みがあると戻るので、その際は包丁で薄くカットして再度押し込みます。
- 4 蒲鉾の大きさにもよりますが、細工しているうちにカットする厚みや切り目等 調整できるようになってきました。最初は1枚ずつ板からカットしては細工がオススメ。
- 5 2019年お節料理
関連情報
- 料理名
- 飾り切り
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2021/01/03 19:41参考になりました!ありがとうございました★
-
Diamond.K2021/01/01 15:14おせちがとても華やかになりました(^^)