蒲鉾の飾り切り☆松 レシピ・作り方

蒲鉾の飾り切り☆松
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
2019年お節料理より、蒲鉾の飾り切り「松」にチャレンジ。

材料(家族人分)

  • 蒲鉾 1本

作り方

  1. 1 1㎝くらいの幅でカットした蒲鉾に写真のように切り目を入れます。板に付いていた側は切り離さず、垂直に切り目を入れます。
  2. 2 片側から竹串等で色の付いている方を押し込んでいきます。
  3. 3 ピンク色の部分をシッカリ押し込むと開きません。厚みがあると戻るので、その際は包丁で薄くカットして再度押し込みます。
  4. 4 蒲鉾の大きさにもよりますが、細工しているうちにカットする厚みや切り目等 調整できるようになってきました。最初は1枚ずつ板からカットしては細工がオススメ。
  5. 5 2019年お節料理

きっかけ

蒲鉾の飾り切りの記録として。

おいしくなるコツ

蒲鉾に合わせてカット。

  • レシピID:1460023557
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他のおせち料理
関連キーワード
蒲鉾 飾り切り 蒲鉾の飾り切り お節料理
料理名
飾り切り
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/03 19:41
    蒲鉾の飾り切り☆松
    参考になりました!ありがとうございました★
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/01/01 15:14
    蒲鉾の飾り切り☆松
    おせちがとても華やかになりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る