材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆塩レモン
- 大さじ1半位
- ☆ハチミツ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 3振り
- 蕪又は季節の野菜
- 小4個又は同量
作り方
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- 1
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- 市販の塩レモンを使用してましたが今年は手作りしてみました。塩☆レモン レシピID:1460023477使用。
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- 2
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- 鶏肉はフォーク等で皮部分に穴を開け☆で下味を付けます。塩レモンの液状部分と固形状部分(刻んで)は半々くらい使用。半日、時間があれば焼く前まで冷蔵庫で。
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- 3
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- クシ型にカットした蕪と②をオーブンの天板に並べ200度のオーブンで焼きます。途中 鶏の脂が出てきたら、数回スプーンで鶏皮、蕪にかけながら焼きました。
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- 4
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- ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。鶏皮がカリッと、中はジューシー軟らかに焼き上がりました。蕪も鶏の脂をかけることで、パサつかず軟らかです。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。お花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」と黄色蕪をローストしました。
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- 6
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- 春蕾、蕾菜とも呼ばれる子持ち高菜、プランター菜園から収穫した蕾菜も一緒にローストしました。サツマイモ、南瓜、ジャガイモ等、季節の野菜も一緒に どうぞ。
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- 7
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- プランターでも容易に栽培可の蕪、楽天市場でも種購入可。
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- 8
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- 今年は黄蕪も栽培中。
おいしくなるコツ
ご使用の塩レモンによって調味料はお好みで調整して下さい。分量外の醤油少々を焼いている途中で塗ると更に香ばしい焼き色が付きます。
きっかけ
完成した塩レモンを使って。
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