パン粉で☆アップルクランブル レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カットしたリンゴの上にパン粉生地を乗せて焼いた、簡単クランブル風焼き菓子です。

材料(約5人分)

リンゴ
2個
☆砂糖
30~50g
☆シナモンパウダー
5振り位
◆パン粉
150g
◆発酵バター、マーガリン等
90g
◆砂糖
50g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に皮を剥いてコロコロ状態にカットしたリンゴを入れ☆を塗します。リンゴの糖分によって砂糖は加減して下さい。
  2. 2
    ◆をビニール袋で混ぜ合わせます。チューブ式バター又はマーガリンであれば そのままでも、硬ければレンジで少々軟らかくし混ぜます。今回は食パンを乾燥し手作りパン粉使用。
  3. 3
    ①の上に軽く押し付けながら②を乗せます。耐熱容器の大きさ等で②が多い場合は、残りは冷凍(2週間くらい)しておいても。
  4. 4
    180度のオーブンで軽く焼き色が付いたら下段のみ焼成切り替え。リンゴが軟らかくなるよう焼き、仕上げに上下焼成し香ばししい焼き色を付けました。ご使用のオーブンによって温度調整。
  5. 5
    パン粉生地がサクサク、リンゴはコンポートのように軟らかです。時間経過と共にパン粉生地はシットリしてきます。今回はパン粉多め、翌日もサクサク感がありました。
  6. 6
    お好みでアイスクリームを添えても。

おいしくなるコツ

パン粉多めリンゴを増やしても。バター多めですとシットリ生地です。

きっかけ

本来は小麦粉とバターで作るクランブル生地をパン粉で作ってみました。頂いた大量の手作りパン粉消費も兼ねて。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子簡単お菓子その他の粉物スパイス&ハーブ
関連キーワード
りんご パン粉 シナモンパウダー アップルクランブル
料理名
アップルクランブル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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