材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/3個
- 白身魚(写真ではもろさめ)
- 2切
- 人参
- 5 cm
- ペコロス
- 4個
- じゃがいも
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- トマトジュース(食塩不使用)
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 10 g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとブロッコリーはみじん切り、人参は4つ割りにして面取り、じゃがいもは2つ割り、ペコロスは皮を向いて上下を切り落とす。魚は半分に切る。
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- 2
- フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎとブロッコリーをしんなりするまで炒める。
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- 3
- 人参とじゃがいもを加え、軽く混ぜたら水を加えて中火で煮る。
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- 4
- 煮立ったら魚とペコロスを加え、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
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- 5
- 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるように混ぜあわせる。
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- 6
- トマトジュースと牛乳を加えて、中火でよく混ぜる。全体が混ざってきたら塩を加える。
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- 7
- 軽くとろみが出てきたら完成!
おいしくなるコツ
魚はゆっくりと蒸すことでふっくらした身になります。
きっかけ
ブロッコリー嫌いのためのレシピ
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