材料(約5人分)
- マグロ血合いも含む
- 450g
- 塩
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適量
- ニンニク
- 2片
- ローリエ
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- マグロに塩を振り30分くらい置きます。キッチンペーパーで出てきた水分と塩分を拭き取ります。
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- 2
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- マグロがギリギリ入る鍋にマグロと潰して半分にカットしたニンニク、ローリエを入れます。マグロが浸る程度のオリーブ油を注ぎ火にかけます。
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- 3
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- 沸騰し始めたら弱火にしアルミホイル等を被せて加熱します。途中上下を返し20~30分、火を止め予熱も利用。
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- 4
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- 冷めたら冷蔵庫で1週間保存、カットし そのままでも美味しく、サラダやツナサンド、オイルも炒め物やキノコや野菜と共にアヒージョにしたり。
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- 5
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- 収穫、乾燥したローリエの葉を海苔用のデコパンチで笑顔☺にした、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエ レシピID:1460011324を使用。ローズマリーや唐辛子を加えても。
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- 6
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- 楽天市場で購入したマグロを使用しました。血合いも含む1キロ入り、リピ、4キロ購入。
おいしくなるコツ
塩分が気になる方は①の工程、キッチンペーパーで拭く前にサッと流水で流しても。
きっかけ
楽天市場で購入したマグロを使って。
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