毎日のお味噌汁181杯目*マコモダケと豚肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クセの無いマコモダケ、豚肉との相性が良いようです。

材料(3人分)

マコモダケ
100g
豚小間切れ肉又はバラ薄切り肉
50g
650cc
出汁パック
1袋
味噌
大さじ1半

作り方

  1. 1
    マコモダケはピーラーで皮を剥き斜め切り、豚肉は食べ易い大きさでカット。水に出汁パックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で3~4分、出汁を取ります。ご使用の出汁パックの方法で どうぞ。
  2. 2
    ①の出汁にマコモダケと豚肉を入れ煮ます。火が通ったら味噌で調味します。※バラ肉の場合は下茹でして加えても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みでゴマ油、粉唐辛子を加えても。

きっかけ

旬のマコモダケを使って。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜味噌
関連キーワード
まこもだけ 豚こま切れ肉 味噌 味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする