毎日のお味噌汁181杯目*マコモダケと豚肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マコモダケ
- 100g
- 豚小間切れ肉又はバラ薄切り肉
- 50g
- 水
- 650cc
- 出汁パック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- マコモダケはピーラーで皮を剥き斜め切り、豚肉は食べ易い大きさでカット。水に出汁パックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で3~4分、出汁を取ります。ご使用の出汁パックの方法で どうぞ。
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- 2
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- ①の出汁にマコモダケと豚肉を入れ煮ます。火が通ったら味噌で調味します。※バラ肉の場合は下茹でして加えても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。お好みでゴマ油、粉唐辛子を加えても。
きっかけ
旬のマコモダケを使って。
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