材料(4人分)
- リンゴ(紅玉使用)
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- リンゴは皮を剥き種部分を取り除き2~3㎝幅にカット。先に☆を入れた鍋又はフライパンでカラメルソースを作ります。中火くらいで加熱しカラメル色になってきたら火を止め◆を加えます。
-
- 2
-
- カラメルソースにリンゴを加え煮ます。リンゴから水分が出てきたらリンゴの中まで火が通るよう中弱火~弱火で煮ます。
-
- 3
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- 煮汁があるうちにバターを加え照り良く煮詰めながら仕上げます。時間経過と共に薄くなりますが、香ばしくカラメルソース色の焼き色を付けても。
おいしくなるコツ
甘味が足りなければ砂糖を加えて調整しても。アップルパイや焼き菓子に使用しても。
きっかけ
紅玉を使って。
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