材料(約10人分)
- ビーツ
- 100g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆水
- 50cc
- リンゴ
- 700g
- ◆砂糖
- 300~350g
- レモン
- 1/2個
- シナモンパウダー
- 8振り位
作り方
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- 1
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- ビーツは皮を剥きスライスし硬めに茹でます。茹でずに使用すると赤色が濃く出ます。その場合は摩り下ろしても。
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- 2
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- 刻んだビーツを☆で煮ます。ビーツは□型にスライスしました。
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- 3
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- ビーツが軟らかくなったら皮を剥き種を取り除いてカットしたリンゴと◆を加え更に煮ます。アクが出れば取り除きます。
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- 4
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- リンゴの形を残したかったので強火で短時間で煮ました。冷めると硬くなることを考慮し、お好みの煮詰め具合でレモン汁とシナモンを加えます。
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- 5
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- 作り立てより翌日はビーツの色でリンゴが染まってきます。
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- 6
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- 瓶詰にしたので砂糖多めにしました。お好みで調整して下さい。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツも渦巻きやイエロー種等もあり容易に栽培可。ベビーリーフ、間引き菜もサラダや炒め物、ケークサレに使用してます。
おいしくなるコツ
砂糖、シナモン等はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ビーツと紅玉を使って。
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